Pinot Gris Clos Jebsal 2020 - Zind-Humbrecht
Pinot Gris Clos Jebsal Domaine Zind Humbrecht
Le Pinot Gris Clos Jebsal est issu d’une parcelle sous le Grand Cru Brand avec une belle exposition plein sud. Le terroir du Clos Jebsal est de la marne grise et de gypse du Keuper. Le sol de marnes y est profond et froid sur le bas du Clos et sur les terrasses, cependant le calcaire affleure plus sur la partie haute.
Le Clos Jebsal est de 1.3ha et il a été reconstitué par Léonard Humbrecht dans les années 70, puis replanté en 1983 en Pinot-Gris
L’année 2020 marque un tournant important sur le style des vins produits sur le Jebsal avec un développement de la pourriture noble très régulièrement.
Avec le changement climatique, l’avancement de la période de maturité des raisins le Domaine Zind-Humbrecht produit en 2020 Pinot Gris Jebsal le plus sec de son histoire et ce style est bien parti pour durer afin de pérenniser le Clos Jebsal sans Vendanges Tardives.
Notes de dégustation Pinot Gris Clos Jebsal et Mets
- La robe : un jaune pâle brillant
- Le nez : marqué par l’élevage sur lie, légèrement réducteur avec une aération poussée va libérer des notes fruitées, mûres et subtiles. Les marnes bleues profondes du Jebsal produisent des vins austères dans leur jeunesse
- La bouche : ample, riche avec l’influence de l’argile sur l’aspect large et soyeux du palais. Le touché de bouche est délicat et sans lourdeur
- La finale : le vin s’allonge avec une belle amertume qui développe une aromatique toastée. Un vin impressionnant pour un cru qui toujours produit des vins moelleux
Accords Pinot Gris Clos Jebsal Zind-Humbrecht
Ce Pinot Gris accompagne l’ensemble des plats bistronomique comme les anguilles fumées, la Saint Jacques au foie gras, des Gambas flambées, un Riz au Curry, des rouleaux de Printemps, un Boudin Blanc, un canard laqué, un magret de canard, une escalope à la crème, les ris de veau, un risotto aux fruits de mer ou aux morilles ; les fromages comme l’Abondance, un rocamadour, une Tome des Bauges, un livarot, un munster ou un munster géromé, un crottin de chavignol
Mise en bouteille : Janvier 2022
Alcool acquis : 13°
Sucre résiduel : 7 g/l
Acidité totale : 3.3g/l H2SO4 / (5.1g/l Tartrique)
PH :3.2
Rendement : 35 hl/ha
Optimum de dégustation : 2025-2035+
Âge moyen des vignes : 40 ans
Terroir : Marne grise, gypse du Keuper en terrasse et forte pente